当前位置 : 金鲨银鲨2
> 政务公开 > 金鲨银鲨2信息公开目录 > 公告公示
索引号: 11371000004359977H/2019-04082 发布单位: 威海市农业农村局
内容分类: 公告公示 成文日期: 2019-12-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

威海市农业农村局 威海市财政局 关于深入推进强制免疫“先打后补”工作的通知

各区市农业农村局、财政局,国家级开发区农经局、财政局,南海新区农业海洋局、财政局:

根据省畜牧兽医局、省财政厅《关于深入推进强制免疫“先打后补”工作的通知》(鲁牧计财发〔201942号)要求,为进一步加快推进强制免疫“先打后补”,切实落实畜禽养殖经营者动物防疫主体责任,市农业农村局、财政局制定了《威海市规模养殖场动物疫病强制免疫“先打后补”工作方案(2020版)》(以下简称《方案》),现印发给你们,并提出以下要求,请一并遵照执行。

一、加强组织推动。新修订的《方案》自202011日起实施,各区市务必高度重视,专题研究、专门部署,尽快制定出台具体的工作方案,进一步优化条件、细化措施、落实经费,确保辖区内规模养殖场在2020金鲨银鲨2年全面推行强制免疫“先打后补”。鼓励在有条件的情况下积极探索强制免疫“先打后补”与病死畜禽无害化处理、养殖保险联动机制统筹推进,切实提升养殖场参与强制免疫“先打后补”的主动性。

二、强化宣传推广。新修订的《方案》进一步缩减了强制免疫“先打后补”参与条件,简化了补助资金申报程序,最大限度的减轻了强制免疫疫苗自购自免补助申请成本。各区市一定要加大宣传力度,通过发放明白纸、现场讲解等方式,将强制免疫“先打后补”政策宣传到所有养殖场,提高养殖场自愿参加的积极性。

三、强化资金保障。2020年起,强制免疫“先打后补”资金实行据实结算、压茬安排,由中央、省、市、县四级财政共同承担,各级财政分担比例按照强制免疫疫苗资金分担比例执行。自2021年起,市财政结合中央和省市预算安排情况,将上年度应承担的“先打后补”资金拨付到各区市,各区市要足额筹措“先打后补”资金,并及时拨付给养殖场。

四、加强监督管理。各区市要加强强制免疫自购自免疫养殖场的监督检查,定期巡查,监督其严格落实各项动物疫病防控措施;定期抽检,发现免疫不合格的抓紧补免,确保免疫质量。加大执法力度,一旦发现养殖场违反规定倒买倒卖疫苗、弄虚作假套取国家资金等违法行为,一律依法严肃惩处。

 

附件:威海市规模养殖场动物疫病强制免疫“先打后补” 工作方案(2020版)

      威农字〔2019〕81号 附件.doc

 

 

 

威海市农业农村局  威海市财政局

2019129