今から20年ほど前に成人式がありました。そのときなぜか着物のダイレクトメール
が来ました。私は男だったので着物のダイレクトメールをもらっても仕方がないなぁ
と思っていました。また、タイミングが絶妙だったのでへんだなぁとも思っていました。
後から考えると何かの名簿から抽出されたんでしょうね。男であってもいい情報で
あれば女性の知り合いに教えるかもしれないということでそのダイレクトメールが
送られてきたのでしょう。ダイレクトメールではありませんが、会社での出来事です
すごくまじめそうな人によくセールスの電話がかかってくるのです。結構しつこい
こともあり電話をつなぐのも困るくらいです。おそらくそのまじめな人はいろいろな
アンケートに丁寧に答えているんでしょうね。会社名や会社の電話番号まできっちり
記入しているのでしょう。それらの情報はそのアンケートを実施した会社で残るのは
もちろん他に流出する可能性もあります。不法侵入者がそれらの情報を仕入れて
侵入時の情報にするかもしれません。ダイレクトメールがよく来る人は自分の行動を
見直し、不用意に個人情報を記入しないようにしなければいけません。今すぐの対応と
しては防犯カメラ等を設置するのがいいでしょう。遠隔監視カメラであれば外出
していても家の状況がわかる場合があります。
遠隔監視システムもお勧めです。