最近はネット銀行が多くできてきました。インターネットを介していろいろな取引が
できるので非常に便利です。残高などもわかりますから、通帳にいちいち記帳する
必要もありません。一方不都合といえば通帳がない場合が多いです。さらに、人が
直接取扱をしてくれる窓口がなかったり少なかったりします。そのことでコストを減らせ
預金金利を高くしたり、手数料を下げてくれたりしています。最近では大手都市銀行も
通帳無しのタイプを導入していました。通帳がなくてもいいカナと思う人はぜひ使いたい
システムですね。でも銀行預金といえば通帳にはんこという方はきっちり通帳が
ある銀行を利用しましょう。通帳とはんこの管理をしっかりし、古い通帳は保管を
するのか、処分をするのかをきちんと決めておきます。処分をするときは該当する
銀行にもっていって処分してもらうとよいかもしれません。問題があるのは通帳を
そのまま捨てることです。ごみとして捨てたものは誰かに見られる可能性があると
思っておかないといけません。それを元に不法侵入者が侵入することも考えられます。
ですからきちんと処理をして処分をしましょう。不法侵入者に対する対策としては
防犯カメラの設置があります。遠隔監視カメラを利用すれば自宅にいなくても
家の様子がわかりますので便利ですね。

遠隔監視システムもお勧めです。