僕の家のまわりでも最近窓ガラス割られて空き巣に入られたなんていう事件が報告されたので自分の家、特に外から見ると視界に入りにくい一階の窓の部分があるのでそこに監視カメラをつけたいと思っているんですよね。
ちなみになんで外から見えにくい一階の窓に設置したいのかというとテレビで依然見たんですが、泥棒からしても外から家の中を見渡せるようなところでは進入したときに他の人に見つかってしまうので塀や垣根に視界を遮られた窓から侵入するケースがとても多いらしいんですよね。
ということでホームセンターへ行ってどんなカメラにしようかと見ているとダミーのカメラというものがあって実際には撮影はできないけどこれでも空き巣などへの防犯には多少の効果があるんじゃないかと思ったので価格の安いダミーカメラにしようかと検討していましたが、やはり安全にかかわることなのでちゃんとした防犯効果の高い商品を探そうということでインターネットでいろいろなカメラについていろいろ調べてみると最近ではセキュリティシステムがしっかりとしていて、遠隔操作でパソコンや携帯電話を使って映像を動画配信してくれるサービスまであってとにかくいろいろな商品があるんですね。
やはり監視カメラってこれからの生活を守っていくのにはかかせないものとなっていくので皆さんの家でも万が一のときにそなえてしっかりとしたカメラを設置することをオススメします。