防犯カメラとして遠隔監視カメラを設置する事は普通の防犯カメラを設置するよりも防犯効果が高いと考えています。普通の防犯カメラは、設置している施設でしか防犯カメラの監視や操作する事しかできません。しかし、遠隔監視カメラは遠隔地から防犯カメラを操作することが可能だからです。
遠隔監視カメラは、設置施設ないの操作盤以外に、インターネット環境や携帯電話の電波が入るエリアならPCや携帯電話からの操作が可能なので、エリア内であれば「いつでもどこでも」防犯カメラを操作してカメラの向こう側を監視する事が出来ます。
さらに、防犯カメラにセンサーを付けておきセンサーが反応した時に携帯にメッセージが届くようにしておくと、不審者が施設などに侵入しようとしている時に携帯から威嚇したり、警察や防犯会社へ迅速な通報をすることが可能です。携帯を通して声で威嚇することで不審者を撃退したり、被害にあった時でも被害を最小限に抑える事が出来ると思います。
どの種類の防犯カメラもそうなんですが、監視したいポイントを明確にして、どんなタイプのカメラが適切かを十分に検討しておく必要があると思います。さらに、設置する場合は専門的な知識も必要になるので専門家に相談しながら設置するのが良いと思います。
遠隔監視システムもおすすめです。